Tata Cara Amalan Doa Hingga Puasa Pada Nisfu Syaban


Warning: Undefined array key "tie_hide_meta" in /home/u992852709/domains/allaeps.com/public_html/wp-content/themes/sahifa/framework/parts/meta-post.php on line 3

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/u992852709/domains/allaeps.com/public_html/wp-content/themes/sahifa/framework/parts/meta-post.php on line 3

Berikut ini doa Nisfu Sya’ban, tata cara sholat, dan niat puasa 8 Maret 2023 lengkap dalam Bahasa Arab, Latin, dan artinya Bahasa Indonesia.

Malam ini, umat Islam akan memasuki Nisfu Syaban yang bertepatan dengan tanggal 15 Sya’ban 1444 H atau 8 Maret 2023.

Masuknya Nisfu Sya’ban ditandai dengan kumandang Adzan Maghrib pada tanggal 14 Syaban 1444 H / 7 Maret 2023.

Setelah adzan Maghrib, dianjurkan untuk membaca doa dan melanjutkan dengan sholat Maghrib. Adapun setelahnya juga dianjurkan menggelar sholat Nisfu Sya’ban minimal 2 rokaat.

Berikut bacaan doa malam Nisfu Sya’ban dalam Bahasa Arab, latin, dan artinya dalam Bahasa Indonesia:

Doa malam Nisfu Sya’ban
اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا
ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ
إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَأَماَنَ
الخَائِفِيْنَ
اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ
الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ،
فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِنَارَ رِزْقِي،
وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ
قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ
المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ
الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ
وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât.

Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn.

Artinya:

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan.

Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku.

Trending 🔥 :  Sempat Tertinggal, Real Madrid Berhasil Come Back Atas Villarreal

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki.

Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Tata Cara Sholat Nisfu Sya’ban
Niat sholat Nisfu Syaban:

أصلى سنة نصف شعبان ركعتين للّه تعالى
Pelaksanaan sholat sama seperti pada sholat wajib. Jika melaksanakan dua rakaat, maka salam setelah rakaat kedua.

Jumlah rakaat sholat Nisfu Sya’ban minimal 2 dan maksimal dapat dilakukan sebanyak-banyaknya.

Puasa Nisfu Syaban
Selain sholat, salah satu amalan Syaban adalah puasa Nisfu Syaban yang jatuh pada tanggal 15 Syaban atau Rabu, 8 Maret 2023.

Anjuran melaksanakan puasa Nisfu Syaban dijelaskan dalam HR, An-Nasa’I:

قَالَ حَدَّثَنِي أُسَامَةُ بْنُ زَيْدٍ، قَالَ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ لَمْ أَرَكَ تَصُومُ شَهْرًا مِنَ الشُّهُورِ مَا تَصُومُ مِنْ شَعْبَانَ ‏.‏ قَالَ ‏ “‏ ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ ‏”

Artinya, Usamah bin Zaid berkata. “Ya Rasulullah SAW, aku tidak pernah melihatmu berpuasa sebanyak di bulan Syaban.” Rasulullah SAW berkata, “Ini adalah bulan yang tidak banyak diperhatikan orang-orang antara Rajab dan Ramadhan. Ini adalah bulan saat berbagai amalan diangkat kepada Allah SWT. Aku suka amalanku diangkat saat sedang berpuasa.”

Pelaksanaan atau tata cara puasa Nisfu Syaban sama seperti puasa pada umumnya yakni menahan diri dari lapar, haus, dan nafsu mulai dari terbit hingga tenggelamnya fajar.

Puasa diawali dengan sahur dan membaca niat. Kemudian berbuka puasa dengan membaca doa buka puasa.

Niat Puasa Syaban

Adapun bacaan niat puasa Syaban adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Sya’bana lillaahi ta’aalaa.

Artinya, “Aku berniat puasa sunnah Syaban esok hari karena Allah Ta’ala.”

Demikian informasi doa Nisfu Sya’ban, tata cara sholat, dan niat puasa 8 Maret 2023 lengkap dalam Bahasa Arab, Latin, dan artinya Bahasa Indonesia.